- О заболевании
- Стоимость
Пародонтит: диагностика и лечение

Пародонтит – воспалительно-дистрофический процесс в мягких тканях пародонта. Быстро прогрессирует и завершается деструкцией альвеолярной кости.
Протекая остро или хронически, данное заболевание мягких тканей, может перерастать в более серьезные патологии полости рта и приводить к полному выпадению зубов или сепсису организма.
Для него характерный быстрый прогресс, наличие пародонтальных карманов, деструкция алвеолы, симптоматический гингивит и формирование травматического прикуса.
Наиболее частой формой протекания является генерализованная.
Клиника генерализованного пародонтита
Клиническую картину данного воспаления рассматривают при наличии следующих симтомокомплексов:
Симптоматический гингивит – обязательное проявление генерализованного пародонтита. Протекает в форме катарального, гипертрофического или язвенного воспаления. Клиника гингивита при заболеваниях пародонта не отличается от его самостоятельного проявления в полости рта. Чаще всего у таких больных возникает именно катаральная форма (около 70%), для которого характерно экссудация, застойная гиперемия, хроническое или обостренное протекание;
Наличие пародонтального кармана свидетельствует о воспалении тканей пародонта. На начальных стадиях воспаления, еще сохраняется соединение, но в дальнейшем полностью разрушается зубодесневое соединение. Такие карманы идеально подходят для размножения патологической микрофлоры, что еще более усугубляет процесс воспаления;
Травматическая окклюзия – постоянный симптом генерализованной формы пародонтита. Формируется от постоянного или регулярного давления на определенные участки – здоровые зубы. Это ведет к тому, что ткани, которые не участвуют в процессе жевания (из-за болезненных ощущений при давлении на них) еще более атрофируются и заболевание прогрессирует;
Резорбция кости альвеолы – кардинальный отличительный симптом генерализованного пародонтита. Если данного процесса не наблюдается, то и говорить о последнем не стоит. Резорбция развивается медленно и проявляется такими симптомами, как патологическая подвижность зубов и оголение их шеек.
Патоморфологические изменения тканей при генерализованной форме
Патология пародонта сопровождается рядом изменений в тканях воспалительного и дистрофического характера. Наблюдается активное разрастание эпителия вплоть до разрушения зубодесневого соединения.
На дне пародонтального кармана продолжается образование инфильтратов, которые провоцируют резорбцию кости гребня.
В период обострения патологического процесса могут формироваться абсцессы и другие осложнения.
Диагностика генерализованного пародонтита
В стоматологических клиниках для диагностики заболеваний пародонта используют следующие методы:
- Цитологическое исследование содержания пародонтальных карманов и очагов воспаления.
- Изучают состав экссудата, промывая предварительно изотоническим раствором, затем турундой собирают патологический материал и проводят цитоскопию;
- Метод последовательных полосканий заключается в определении миграции лейкоцитов в ротовой жидкости;
- Гемограмма проводится с целью качественного обследования крови. Используют мазки за обычным методом;
- Биохимическое исследование слюны есть важнейшим моментом в диагностики патологии пародонта. Определяют количество и качество ферментов в ротовой жидкости, их способность выполнять защитные и очистительные функции.
Лечение. Общие принципы
Комплексная терапия включает разнообразие методов лечения, включая, как ортопедические, физиотерапевтические, так и хирургические процедуры.
Особенное значение имеет общее лечение направленно на поддержание всего организма, ведь зачастую болезни полости рта протекают на фоне других, более серьезных заболеваний.
На основе установленного диагноза и этиологического фактора проводится полная санация ротовой полости и устранение основного заболевания. Воздействие на первопричину устранит воспаление, а санация уберет его проявление – таков главный принцип лечения.
Из медикаментозных средств применяют:
Противовоспалительные – препараты устранят причину, остановят морфологические изменения и симптомы;
Антибактериальные – прекратят прогрессирование патологии, стимулируют регенерацию, стабилизируют дистрофический процесс.
Местное лечение заключается в полном устранении раздражителя и лечение симптомов. Для восстановления функционирования мягких тканей, проводится хирургическое лечение с использованием следующих методик:
- Кюретаж. Может быть открытым, закрытым, а также используют криокюретаж и вакуум-кюретаж;
- Гингивотомия;
- Гингивоэктомия (простая и радикальная);
- Клаптевые операции.
Представленные методики, вместе с корректирующими процедурами и соблюдением всех рекомендаций стоматолога, способны полностью устранить последствия пародонтита и полностью его вылечить.
Стоматология "ЭкспАйл" имеет колоссальный опыт в лечении пародонтоза и пародонтита.
Обработка парадонтальных карманов гидроокисью меди кальция | от 380 руб |
Обработка парадонтальных карманов противовоспалительными мазями | от 200 руб |
Наложение лечебной повязки септопаком в области двух зубов | от 380 руб |
Повязка пародонт.карманов гидроокисью медикальция в обл.одного зуба | от 380 руб |
Лекарственная блокада (одна инъекция) | от 230 руб |
Лоскутная операция в пределах 1-2 зубов | от 17000 руб |
Лечение рассасывающимися биопленками | от 290 руб |
Открытый кюретаж на одной половине челюсти | от 3500 руб |
Вектортерапия | от 11000 руб |
Повторная процедура аппаратом вектор | от 5750 руб |