- Об услуге
- Стоимость
Седация

Одна из современных тенденций в мире стоматологии – санирование полости рта под седацией. В понятие санирования включается устранение любого источника инфекции путём удаления, лечения или проведения гигиенических мероприятий. Как правило, седация назначается в детском возрасте, а также взрослым эмоционально лабильным пациентам, испытывающим непреодолимый страх перед вмешательством любого рода. Как и многие стоматологические новшества, в России седация распространена очень ограниченно, преимущественно в частных клиниках премиум-сегмента. Важно понимать, что данный метод не является видом общего обезболивания, то есть наркоза. Это отдельная процедура, с определённым эффектом – стабилизация у пациента психоэмоциональных реакций, снижаем болевую чувствительность, однако, не до полного её отключения.
Выгодным отличием такого метода лечения зубов является то, что в большинстве случаев пациенту достаточно однократного стоматологического приёма для лечения и удаления сразу нескольких зубов, поскольку седатированный пациент требует к себе меньше внимания со стороны стоматолога, нет необходимости поддерживать общение и давать частые передышки, прерывать приём.
Виды седации
- Глубокая – максимально приближенное к наркозу состояние, при котором пациент не в состоянии реагировать на указания врача, в некоторых случаях перестает самостоятельно дышать. Несмотря на введение пациента в сон, болевая чувствительность полностью не утрачивается, состояние требует проведение местного обезболивания.
- Поверхностная – отключения сознания не происходит, пациент способен воспринимать раздражители, реагировать на них, однако чувствительность значительно притупляется, а память о процессе лечения практически утрачивается. Однако местная анестезия также показана.
Применяемые препараты
- Ингаляционная седация осуществляется с помощью закиси азота в сочетании с кислородом, смесь подается через лицевую маску. Её главным недостатком является ограничение при работе в ротовой полости. Однако именно закись азота является методом выбора на детском приёме – газ безопасен, не накапливается в организме, действие его проходит практически сразу после снятия маски. Как правило, в смесь добавляют ароматизирующее вещество, чтобы ребёнок охотнее вдыхал через маску. У закиси азота практически нет противопоказаний, для её применения не назначаются предварительные обследования и анализы. Устраняется рвотный рефлекс, вызываемый инородными предметами во рту. Использование газа почти не влияет на быстроту реакции, однако в день лечения не рекомендуется управлять автомобилем, в индивидуальных случаях присутствует сонливость. Привыкания данный метод не вызывает.
- Пероральный способ хорош тем, что ребенка можно «обмануть», предложить, например, сок, с растворённым в нём седативным препаратом. Это позволяет избежать истерик и негативной реакции на обстановку кабинета и на врача заблаговременно. Особенно уместно при наличии негативного опыта стоматологического лечения. Минусы такого подхода в том, что результат труднее предсказать и контролировать.
- Внутривенная подача средств наркоза осуществляется, как правило, через локтевую вену пациента. Применяют такие препараты как Пропофол, Тиопентал Натрия, Мидазолам, реже применяют наркотические анальгетики.
Противопоказания к седации
Противопоказания к лечению под закисью азота (метод выбора при необходимости в седации)
- Анемия;
- Дыхательная недостаточность, в том числе скрытая;
- Заболевания ЛОР - органов.
- Младенческий возраст;
- Старческий возраст;
- Гипертония (3 степень);
- Хронические декомпенсированные заболевания;
- Беременность;
- Невралгические состояния;
- Обезвоживание;
- Гипервозбудимость, которая может вызвать неадекватную реакцию на газ;
- Полный желудок – до процедуры полагается не есть как минимум в течение двух часов;
- Приём алкоголя в день лечения;
- Обезвоживание;
- Алкогольная зависимость, наркотическая зависимость;
- Черепно-мозговые травмы в анамнезе;
- Аллергия на местную анестезию – поскольку закись азота не снимает болевые ощущения, применение анестезии необходимо. При непереносимости таких средств показано лечение под наркозом.
Порядок проведения седации
Для осуществления седации в условиях стоматологической клиники или кабинета, в штате обязательно должен быть врач – анестезиолог, который должен:
- убедиться в отсутствии противопоказаний к седации;
- рассчитать дозу необходимых препаратов;
- обеспечить контроль за состоянием пациента, его коррекцию в ходе проведения всех стоматологических манипуляций;
- вывести пациента из данного состояния по окончании лечения;
- проконтролировать его жизненные показатели.
Соглашаясь на седацию важно доверять своему лечащему врачу, его квалификация, опыт и план лечения не должны вызывать сомнений у пациента.

Стоимость седации
Седация | от 11000 руб |